Основные термины франчайзинга

Франшизаобъект договора франчайзинга, комплекс благ, состоящий из прав пользования брендом и бизнес-моделью франчайзера, а также иных благ, необходимых для создания и ведения бизнеса.


Мастер-франшиза — право развивать франшизную сеть на определенной территории.


Франчайзер это компания или индивидуальный предприниматель, которая передает за вознаграждение право вести бизнес, используя свои имя (бренд) и образ подачи продукта.


Франчайзиэто человек или компания, которая покупает возможность обучения и помощь при создании бизнеса у франчайзера и выплачивает сервисную плату (роялти) за использование товарного знака, ноу-хау и системы ведения работ франчайзера.


Франчайзинговый пакет — это пакет документации, описывающей стандарты работы франчайзингового объекта и взаимодействие внутри сети. Это правила ведения бизнеса, детализированные настолько, чтобы у франчайзи не возникало вопросов, как поступить в той или иной ситуации. По большому счету, в этом пособии заключены все знания и технологии, которые франчайзер готов передать новому партнеру.


Бизнес-бук — это документ, который подробно описывает все этапы открытия и ведения бизнеса, дает рекомендации по развитию, повышению производительности и прибыли, взаимодействию с клиентами и маркетинговой активности.


Брендбук — это описание ценностей бренда и способов донесения их до потребителей. В брендбуке прописываются миссия и философия бренда, его ценности, ключевые идентификаторы (символы и атрибуты), сообщения бренда с указанием каналов и способов их передачи.


Паушальный взнос — это покупка права на то, чтобы вести бизнес-деятельность под торговой маркой франчайзёра.


Патент — документ, свидетельствующий право изобретателя на его изобретение.


Роялти — это регулярные (ежемесячные) платежи за право пользования комплексом благ и плодов интеллектуальной собственности франчайзера.


Товарный знак (ТЗ) — обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или иное), служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.


Логотип — оригинальное начертание, а также полное или сокращённое наименование фирмы, группы товаров этой фирмы и т. п.


Фирменный стиль — это визуальное и смысловое единство предлагаемых товаров (услуг), всей исходящей от предприятия информации, его внутреннего и внешнего оформления. Это характерный для данного предприятия язык. Это своеобразное удостоверение личности предприятия, его опознавательный знак, визитная кар- точка.


Маркетинговый сбор — это регулярные платежи за проведение рекламных компаний и имиджевых мероприятий по продвижению бренда франчайзера, предприятия франчайзи.

Поделитесь с друзьями с помощью кнопок ниже:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии