Что такое франшиза?

Франшиза (или франчайзинг) — это метод распространения продуктов или услуг с участием франчайзера, который устанавливает товарный знак или бренд, и бизнес модель, и франчайзи, который платит роялти и зачастую первоначальный взнос за право заниматься бизнесом под именем франчайзера. Технически, договор, связывающий обе стороны, является «франшизой»(википедия), но этот термин чаще относится к фактическому бизнесу, которым управляет франчайзи. Практика создания и распространения бренда и бизнес-модели франчайзинга чаще всего называется франчайзингом.

Есть два разных типа франчайзинговых отношений: 1) Деловой франчайзинг, 2) Традиционный (производственный) франчайзинг. Деловой франчайзинг является наиболее узнаваемым типом. В таком франчайзинге франчайзер предоставляет франчайзи не только свой товарный знак, продукты и услуги, но и целую бизнес-модель. Франчайзи, как правило, получает от франчайзера всестороннюю поддержку во всем: помощь в выборе участка и в развитии, руководство по эксплуатации, обучение, стандарты бренда, контроль качества и маркетинговую стратегию. Производственный франчайзинг, несмотря на то, что менее отождествляется с франчайзингом, общий объем продаж данного типа франчайзинга намного больше чем объем продаж в деловым франчайзинге. Примеры промышленного франчайзинга можно найти в разливочной, нефтяной, автомобильной и других отраслях обрабатывающей промышленности.

Франчайзинг — это отношения

Многие люди, думая о франчайзинге, в первую очередь фокусируются на слове закона. Закон, конечно, важен, но для франчайзинга это не самое главное. По своей сути франчайзинг — это ценность бренда франчайзера, то, как франчайзер поддерживает своих франчайзи, как франчайзи выполняет свои обязательства по поставке продуктов и услуг в соответствии со стандартами бизнес-модели, и самое главное — франчайзинг — это отношения, с которыми франчайзер имеет отношения с его франчайзи.

Франчайзинг — это бренд

Наиболее ценным активом для франчайзера является его бренд, так как потребители решают, в каком именно бизнесе и как часто совершать покупки, основываясь на том, что они знают или думают, что знают о бренде. В какой то степени потребителям действительно без разницы, кто владеет бизнесом, если их ожидания в отношении бренда оправданы. Если вы станете франчайзи, вы, конечно же, будете развивать отношения со своими клиентами, чтобы сохранить их лояльность, и, скорее всего, клиенты будут покупать у вас основываясь на качестве ваших услуг и ваших личных отношениях с ними. Но, прежде всего, они доверяют бренду, который всегда оправдывает их ожидания, поэтому франчайзер и другие франчайзи в системе полагаются на вас, чтобы клиенты и у вас получили то, что ожидают.

Франчайзинг — это бизнес-модель и поддержка

Крупные франчайзеры предоставляют бизнес-модель, инструменты и поддержку, чтобы их франчайзи могли соответствовать стандартам бренда и удовлетворzть запросы клиентов. И франчайзеры, и все остальные франчайзи ожидают, что вы будете самостоятельно управлять своим бизнесом таким образом, чтобы повысить репутацию компании на своем рынке.

Выбирая франшизу для инвестиций, вам надо будет определить, какие услуги помощи и поддержки будут оказаны вам от франчайзера и то, насколько хорошо франчайзер управляет развитием продуктов и услуг, чтобы бизнес не отставал от меняющихся ожиданий потребителей. Вот некоторые из наиболее распространенных услуг, которые франчайзеры предоставляют: франчайзи:

  • Признанный бренд,
  • Выбор места для размещения и помощь в развитии,
  • Тренинг для вас и вашей команды,
  • Исследование и разработка новых продуктов и услуг,
  • Штаб-квартира и полевая поддержка,
  • Начальный и постоянный маркетинг и реклама.

Вы надо будет выбрать франчайзера, который регулярно и эффективно применяет системные стандарты. Это очень важно для вас, поскольку применение франчайзером стандартов бренда подразумевает защиту франчайзи от возможных плохих действий других франчайзи, которые разделяют бренд с ними. Так как клиенты рассматривают франчайзинговые системы как фирменную цепочку операций, качественные продукты и услуги, предоставляемые одним франчайзи, приносят пользу всей сети. Обратное тоже верно.

Франчайзинг — это также договорные отношения

Хотя с точки зрения общественности франшизы выглядят как любая другая сеть брендовых компаний, они сильно отличаются. В франчайзинговой системе владелец бренда не управляет точками, которые ежедневно обслуживают потребителей своими продуктами и услугами. Обслуживание потребителя — это роль и ответственность франчайзи.

Франчайзинг — это договорные отношения между франчайзером(лицензиаром) и франчайзи(лицензиатом), которые позволяют владельцу бизнеса использовать бренд франчайзера и бизнес-модель для более широкого распространения товаров или услуг среди потребителей. Каждая франшиза является лицензией, но не каждая лицензия является франшизой по закону. Иногда это может быть очень запутанным.

В Соединенных Штатах франшиза является особым типом лицензионного соглашения, определенного Федеральной торговой комиссией, а также несколькими штатами. В Соединенных Штатах бизнес можно назвать франшизой, когда:

  • Франчайзер лицензирует франчайзи правом использовать свой товарный знак;
  • Бизнес франчайзи определяется по маркетингу продукта или услуги, с использованием методов работы франчайзера;
  • Франчайзер оказывает франчайзи поддержку и осуществляет определенный контроль; а также,
  • Франчайзи платит франчайзеру комиссию.

Определение франшизы не является единообразным в каждом штате. Например, некоторые штаты могут также включать в определение маркетинговый план или обеспечение интересов сообщества. Определение франшизы может значительно различаться в соответствии с законодательством некоторых штатов, и важно, чтобы вы не полагались на федеральное определение франшизы при понимании требований какого-либо конкретного штата.

Иными словами, во франшизе бизнес (франчайзер) лицензирует свое торговое наименование (бренд, такой как BrightStar Care или Sport Clips) и свои методы работы (свою систему ведения бизнеса) лицу или группе(франчайзи), действующей на определенной территории или месте , которое соглашается вести свою деятельность в соответствии с условиями договора (франчайзинговое соглашение). Франчайзер предоставляет франчайзи руководство и поддержку по франчайзингу, а также регулярно контролирует и проверяет действия франчайзи, чтобы гарантировать соблюдение принципов бренда.

В обмен на это франчайзи обычно платит франчайзеру единовременный первоначальный взнос (плата за франшизу) и постоянную оплату (известный как роялти) за использование фирменного знака и методов работы франчайзера. Франчайзи несет ответственность за повседневное управление своим независимым бизнесом и за прибыль и риски в зависимости от его собственных результатов и возможностей.

Инвестировать в франшизу или стать франчайзером может быть отличной возможностью. Но прежде чем выбрать какую-либо франшизную инвестицию и подписать какое-либо франчайзинговое соглашение, изучите бизнес-модель, поймите, что предлагает франчайзинговая система, и получите поддержку квалифицированного юриста по франшизе.

Узнайте больше о франчайзинге, посетив нашу страницу часто задаваемых вопросов.

Поделитесь с друзьями с помощью кнопок ниже:

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии